carta antecedentes penales; constancia datos registrales;constancia antecedentes penalesrequisitos;constancia datos registrales;carta antecedentes penales;constancia antecedentes penales

Video tutorial y requisitos

Te presentamos el proceso

Requisitos para que puedas iniciar con el proceso para la Constancia de Datos Registrales en el Consulado de Mexico

Todo el proceso de la Constancia de Datos Registrales inicia en el consulado, ahi debes presentar estos documentos en original y copia, para que el consulado pueda cotejar las copias y estas sean las que sean enviadas a Mexico para procesar en forma este documento, los requisitos son:

Acta de nacimiento 

Debes presentar un Acta, Partida, Certificado de Nacimiento que no tenga mas de 5 años de emitida, esto es importante ya que la dependencia que procesa este documento en Mexico exige que las Actas que se presenten no tengan mas de 5 años de emitidas

Comprobante de domicilio

Debe ser el comprobante de domicilio de donde actualmente vives, debe ser el mas reciente. Si esta en un idioma distinto al español debe estar traducido y esta traduccion la debe certificar el consulado con un sello.

2 fotografias

Para la solicitud del Consulado debes presentar dos fotografias, una de frente y otra de perfil derecho. Esto es adicional a las fotografias que en su momento debes enviar a Mexico.

Cartilla Militar Nacional

Si eres un varon nacido en Mexico debes presentar tu Cartilla del Servicio Militar Nacional, si es el caso de que saliste de Mexico muy joven o siendo un niño y no cumpliste con tu registro en el servicio militar, puedes acudir al consulado de Mexico para solicitar una inscripcion, con esta inscripcion ya podemos tramitar la Constancia de Datos Registrales. Si tienes mas de 40 años puedes solicitar en el consulado una Dispensa o Constancia por tu edad. Es bien importante que consideres esto, ya que sin la copia de la Cartilla no se expide la Constancia de Datos Registrales a varones nacidos en Mexico.

FM3 o FM2

Si viviste en Mexico por un periodo y requieres de esta Constancia de Datos Registrales se solicita el documento migratorio que acredite tu situacion migratoria cuando viviste en Mexico, esto puede ser con la FM 3 o FM2, si no cuentas con este documento no se puede tramitar la Constancia de Datos Registrales.

Carta Poder simple

Debes presentar una Carta Poder simple con el nombre de la persona que va a tramitar la Constancia de Datos Registrales en tu representacion en Mexico, es una carta poder simple, no tiene que estar notariada y debe acompañarla una copia de tu identificacion.

Envio a Mexico

Despues de entregar todos estos documentos en el consulado, ellos les van a emitir un oficio que va dirigido a la dependencia que emite esta constancia en Mexico. La dependencia que procesa esta constancia es la PGR (Procuraduria General de la Republica). Junto con este Oficio les van a entregar el formato con sus huellas dactilares sellado por el consulado y las copias cotejadas de todos los documentos presentados.

Estos documentos se tienen que enviar a Mexico, junto con 4 fotografias tamaño pasaporte, deben ser a color, con fondo blanco. Dos de frente y dos de perfil derecho. En los casos de los hombres deben ser sin barba ni bigote. En el caso de las Mujeres deben ser a cara lavada, sin maquillaje. Con todo el cabello recogido, dejando al descubierto la frente y las orejas. Sin Aretes, collares, lentes, etc.

Se deben enviar las copias cotejadas de los documentos presentados en el Consulado de Mexico, como son la Copia del Acta de Nacimiento reciente, copia de la identificacion, copia del comprobante de domicilio, copia de la cartilla en su caso y el original de la Carta Poder firmada por la persona interesada.

Tiempo de proceso o entrega de la Constancia de Datos Registrales

A la PGR le toma 10 dias habiles, sin contar sabados y domingos, para procesar este documento. No existen pedidos urgentes, es el tiempo que le toma para procesar todas las solicitudes recibidas.

¿Que se requiere para la validez o reconocimento de la Constancia de Datos Registrales en el Extranjero?

Para que el documento pueda ser reconocido y aceptado en el pais donde se vaya a presentar, es indispensable que vaya con el Apostilla de la Haya o con una Legalizacion Consular. Estas son certificaciones que un pais emite a sus documentos para que puedan ser aceptados en otro pais. La diferencia entre el Apostilla y la Legalizacion Consular o Diplomatica es el pais donde se va a presentar, si este pais forma parte del Convenio de la Haya debe llevar un Apostilla, si no forma parte del Convenio de la Haya debe llevar una Legalizacion Consular, tambien llamada Legalizacion Diplomatica, Legalizacion en Cadena, Legalizacion de Embajada o simplemente Legalizacion de Documentos. Esto consiste en una serie de sellos Federales en Mexico incluyendo el sello de la embajada del pais en donde se van a presentar los documentos.

¿Que paises forman parte del Convenio de la Haya?

Si tu Constancia de Datos Registrales lo vas a presentar en cualquiera de los siguientes paises, deben llevar el Apostilla: Albania, Alemania, Andorra, Antigua y Barbuda, Antillas Holandesas, Argentina, Armenia,Australia, Austria, Azerbaiyán, Bahamas, Barbados, Bielorrusia, Bélgica, Belice, Bermuda, Bosnia y Herzegovina, Botsuana, Brunei Darussalam, Bulgaria, Cabo Verde, China (Macao),China (Hong Kong), Colombia, Islas Cook, Corea del Sur, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, Dominica, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, España, Estados Unidos de América, Estonia, Fiji, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, Granada, Honduras, Hungría, Islandia,India, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Kazajstán, Inglaterra (U.K.) e Irlanda del Norte, República de Latvia, Lesoto, Liberia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malawi, Malta, Islas Marshall, Mauricio, México, Moldova, República de Mónaco, Mongolia, Namibia, Holanda, Nueva Zelanda, Niue, Noruega, Panamá, Perú, Polonia, Portugal, Rumanía, Rusia, San Kitts, Santa Lucia, San Vicente y Grenadines, Samoa, San Marino, St. Marteen, Serbia y Montenegro, Seychelles, Eslovaquia, Eslovenia, Sudáfrica, Surinam, Suazilandia, Suecia, Suiza, Macedonia, Tonga, Trinidad y Tobago, Turquía, Ucrania, Vanuatu, Vaticano y Venezuela.

¿Que paises no aceptan el Apostilla?

Si tu documento lo vas a presentar en alguno de estos paises, debes aplicarle una Legalizacion Consular o Diplomatica: Afganistan, Angola, Arabia Saudita, Argelia, Bahrain, Bangladesh, Benin, Bolivia, Brasil, Burkina Faso, Burma, Burundi, Butan, Cabo Verde, Cambodia, Camerun, Canada, Chad, Chile, China, Comoros, Congo, Corea del Norte, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibuti, Egipto, Emiratos Arabes Unidos, Eritrea, Etiopia, Filipinas, Gabon, Gambia, Gana, Guatemala, Guinea, Guinea – Bissau, Guyana, Haiti, Indonesia, Irak, Iran, Jamaica, Jordania, Kenia, Kiribati, Kuwait, Kyrgyzstan, Laos, Libano, Libia, Madagascar, Malasia, Maldivas, Mali, Marruecos, Mauritania, Micronesia, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, Oman, Pakistan, Palau, Palestina, Paraguay, Peru, Qatar, Rwanda, Senegal, Sierra Leona, Singapur, Siria, Solomon, Somalia, Sri Lanka, Sudan, Tailandia, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Timor Este, Togo, Tunisia, Turkmenistan, Tuvalu, Uganda, Urugüay, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, Yemen, Zambia, Zimbabwe.

Si requiere de mas informacion, de una asesoria o de una cotizacion para tramitar por usted su Constancia de Datos Registrales Apostillada o Legalizada en Mexico le pido nos proporcione todos sus datos en el formulario de contacto y a la brevedad nos estaremos poniendo en contacto con usted...
Formulario de contacto