carta antecedentes penales; constancia datos registrales;constancia antecedentes penales

FAQ's

Preguntas frecuentes

¿Que es una Constancia de Datos Registrales?

Es un documento expedido a las personas interesadas con la finalidad de verificar si cuentan o no con datos registrales derivados de averiguaciones previas del fuero comun o del fuero Federal. En palabras simples, es una Carta de Antecedentes Penales Federal de Mexico.

¿Como tramitar la Constancia de Datos Registrales en Mexico? ¿Como obtener Constancia de Datos Registrales? ¿Como consigo la Constancia de datos registrales? ¿Donde pido la constancia de datos registrales en Mexico? ¿Gestoria para sacar constancia datos registrales en mexico?

El proceso se inicia en el Consulado de Mexico en el extranjero, este documento solo se expide a peticion de una dependencia, en este caso solo se expide a peticion de un Consulado de Mexico. Ahi en el Consulado se pide una solicitud para una Constancia de Datos Registrales, se toma huellas dactilares de ambas manos, se presentan 4 fotografias, dos de frente y dos de perfil derecho, se presenta un comprobante de domicilio, una acta de nacimiento, en el caso de hombres nacidos en Mexico se tiene que presentar la Cartilla del Servicio Militar Nacional y en el Caso de extranjeros algun documento que confirme el status migratorio de los solicitantes cuando vivieron en Mexico. 
Como resultado de esto, el Consulado expide un oficio que se entrega a los solicitantes, junto con el formato donde vienen las huellas dactilares sellado por el consulado, las copias cotejadas del comprobante de domicilio, del acta de nacimiento, de la cartilla miliitar en su caso y de la FM3 en su caso. Estos documentos se tienen que enviar a Mexico para presentarlos directamente en la PGR (Procuraduria General de la Republica en Mexico).

¿Requisitos para una Constancia de Datos Registrales en el Consulado de Mexico?

Cuando acuda al Consulado de Mexico para solicitar esta constancia le van a solicitar lo siguiente:

  • Acta de Nacimiento
  • Identificacion oficial vigente
  • 4 fotografias, dos de frente y dos de perfil derecho, a cara lavada, sin maquillaje, sin barba ni bigote, sin lentes, sin collares, sin aretes y con el cabello completamente recogido, dejando totalmente libre la frente y las orejas.
  • Comprobante de domicilio donde actualmente viva la persona interesada
  • Si el solicitante es un varon nacido en Mexico le va a requerir una copia de su Cartilla del Servicio Militar Nacional, si no cuenta con esta cartilla no se va a poder solicitar esta constancia
  • Si el solicitante es un extranjero que vivio en su momento le pueden llegar a solicitar el documento migratorio que acredite su status migratorio en el tiempo que vivio en Mexico.
  • Carta Poder en formato simple en donde facultan a la persona que los va a representar en Mexico para que tramite en su nombre la Constancia de Datos Registrales

¿Si naci en Mexico y no cuento con mi Cartilla del Servicio Militar que puedo hacer para poder tramitar una Constancia de Datos Registrales?

Si el interesado es un varon nacido en Mexico es indispensable presentar su Cartilla del Servicio Militar Nacional SMN, si no cuentan con este documento pueden solicitarla en el Consulado de Mexico en el extranjero. 

Cuando se solicita este documento, la Cartilla del Servicio Militar, la forma de realizar su servicio es por disponibilidad, es decir, que se tenga la confirmacion de su direccion fisica confirmada por el periodo de un año. La Cartilla de Identidad del Servicio Militar Nacional (SMN) es un documento de identificacion oficial y su tramite es requisito para todos los hombres mexicanos entre los 18 y 40 años. La cartilla es liberada por la Secretaría de la Defensa Nacional despues de un año de servicio a disponibilidad, y luego enviada al Consulado para su entrega.

Para poder solicitar esta Cartilla del Servicio Militar debe acudir al Consulado de Mexico en el pais donde usted viva, los requisitos son los siguientes:

  • Acudir personalmente al Consulado, con cabello corto  y afeitado.

  • Llenar la solicitud que se entrega en el Consulado.

  • Original del Acta de nacimiento mexicana y una copia fotostática del documento completo.

  • Original de una identificación oficial y una copia fotostática.

  • Documento probatorio de estancia en esta circunscripción mínimo 6 meses (carta de trabajo, reporte de impuestos, recibos de cheques, contrato de renta o calificaciones.

Los hombres de más de 41 años no requieren hacer el trámite.

El tiempo aproximado para recibir el original de su cartilla liberada es de dos años.

La expedicion de la Cartilla del Servicio Militar Nacional (SMN) en el consulado es gratuita.

¿Que documentos debo enviar a Mexico para que puedan tramitar la Constancia Datos Registrales en mi nombre?

La Constancia de Datos Registrales se procesa directamente en Mexico en la PGR (Procuraduria General de la Republica), los documentos que se tienen que enviar a Mexico para que se puedan presentar en la PGR son:

  • Oficio solicitud emitido por el Consulado en original
  • Formato de las Huellas dactilares en orginal sellado por el consulado
  • Copia de la Identificacion oficial cotejada por el consulado.
  • Copia del comprobante de domicilio de la persona interesada, es el comprobante de domicilio actual del pais donde viva
  • Copia del Acta de Nacimiento 
  • 4 fotografias, dos de frente y dos de perfil derecho, son a color, tamaño pasaporte, a cara lavada en caso de las mujeres, sin mquillaje, en el caso de los hombres son sin barba, sin bigote. No deben traer collares, aretes, lentes, etc. Es con el cabello completamente recogido, dejando al descubierto la frente y orejas.
  • Carta poder simple a favor de quien vaya a realizar el proeso en Mexico, es una carta poder en donde se faculta a un tercero a realizar este tramite a nombre de la persona interesada.

¿Adicional a la Constancia de Datos Registrales que mas debo presentar para que pueda ser valido este documento en otro pais?

Para que la Constancia de Datos Registrales pueda ser aceptada en otro pais debe estar Apostillada o Legalizada, todo depende del pais donde se vaya a presentar, si este pais forma parte del Convenio de la Haya el documento debe tener el Apostilla de la Haya, si el pais donde se vaya a presentar no forma parte del Convenio de la Haya debe llevar una Legalizacion Consular, Legalizacion Diplomatica, Legalizacion de Embajada, en cadena o de documentos, son todos los terminos que se usan para el tipo de legalizacion que requiere su documento, basicamente es el que lleve unos sellos Federales de Mexico y el sello de la embajada a donde se va a presentar el documento.

¿Que paises forman parte del Convenio de la Haya, que paises aceptan el Apostilla de la Haya?

Los paises que forman parte del convenio de la haya son: Albania, Alemania, Andorra, Antigua y Barbuda, Antillas Holandesas, Argentina, Armenia,Australia, Austria, Azerbaiyán, Bahamas, Barbados, Bielorrusia, Bélgica, Belice, Bermuda, Bosnia y Herzegovina, Botsuana, Brunei Darussalam, Bulgaria, Cabo Verde, Macao, Hong Kong, Colombia, Islas Cook, Corea del Sur, Croacia, Chipre, República Checa, Dinamarca, Dominica, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, España, Estados Unidos de América, Estonia, Fiji, Finlandia, Francia, Georgia, Grecia, Granada, Honduras, Hungría, Islandia, India, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Kazajstán, Inglaterra, Irlanda del Norte, República de Latvia, Lesoto, Liberia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malawi, Malta, Islas Marshall, Mauricio, México, Moldova, República de Mónaco, Mongolia, Namibia, Holanda, Nueva Zelanda, Niue, Noruega, Panamá, Perú, Polonia, Portugal, Rumanía, Rusia, San Kitts, Santa Lucia, San Vicente y Grenadines, Samoa, San Marino, St. Marteen, Serbia y Montenegro, Seychelles, Eslovaquia, Eslovenia, Sudáfrica, Surinam, Suazilandia, Suecia, Suiza, Macedonia, Tonga, Trinidad y Tobago, Turquía, Ucrania, Vanuatu, Vaticano y Venezuela.

¿Que paises no forman parte del Convenio de la Haya y que por lo tanto se requiere de una Legalizacion Consular para que puedan ser aceptados los documentos de otro pais?

Los paises que no reconocen el Apostilla de la Haya y que por lo tanto se requiere de una Legalizacion de Documentos o Legalizacion Consular son: Afganistan, Angola, Arabia Saudita, Argelia, Bahrain, Bangladesh, Benin, Bolivia, Brasil, Burkina Faso, Burma, Burundi, Butan, Cabo Verde, Cambodia, Camerun, Canada, Chad, Chile, China, Comoros, Congo, Corea del Norte, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibuti, Egipto, Emiratos Arabes Unidos, Eritrea, Etiopia, Filipinas, Gabon, Gambia, Gana, Guatemala, Guinea, Guinea – Bissau, Guyana, Haiti, Indonesia, Irak, Iran, Jamaica, Jordania, Kenia, Kiribati, Kuwait, Kyrgyzstan, Laos, Libano, Libia, Madagascar, Malasia, Maldivas, Mali, Marruecos, Mauritania, Micronesia, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, Oman, Pakistan, Palau, Palestina, Paraguay, Peru, Qatar, Rwanda, Senegal, Sierra Leona, Singapur, Siria, Solomon, Somalia, Sri Lanka, Sudan, Tailandia, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Timor Este, Togo, Tunisia, Turkmenistan, Tuvalu, Uganda, Urugüay, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, Yemen, Zambia, Zimbabwe.

Si tiene mas dudas o si requiere de mas informacion le pedimos se ponga en contacto con nosotros llenando el formulario de contacto y la brevedad nos pondremos en contacto con usted...

Más...